Как действует ксилит?

Если употреблять сладкую или богатую углеводами пищу (хлеб, макароны, пироги и т.д.), то так называемые «кариозные бактерии» устремляются на поступающую пищу и наслаждаются благоприятной средой для размножения. При этом они вырабатывают кислоты и зубной налет, которые со временем ведут к кариесу и заболеваниям десен.

Полоскание рта с ксилитом

Удивительно, что у всемирно известных ученых не возникло вопроса, как действует ксилит при использовании чистого порошка для полоскания рта или как альтернативу зубной пасте. Все исследования проводились исключительно на базе ксилитных жевательных резинок или конфет, но никогда не использовался чистый ксилитный порошок. Именно этим аспектом занялся д-р Брун из Германии.

Налет на зубах образуется из слюны, бактерий и остатков пищи. Скопление налета является основной причиной заболевания десен. Налет усваивает минералы и приводит к образованию зубного камня. Ученые университета Мичигана, провели самые масштабные исследования за последние 25 лет и пришли к выводу, что одна жевательная резинка со 100% содержанием ксилита незначительно сокращает налет на зубах. Двухразовое употребление жевательной резинки сокращает налет на 40%; 3-х разовое - на 60%; 5-ти разовое - на целых 80%. Ксилит обладает крайне положительным эффектом припародонтозе, об этом говорят многие медицинские источники. Во-первых, коронки зубов всегда гладкие и не склонны к образованию налета, а во-вторых, шейки зубов менее чувствительны, благодаря улучшенной реминерализации.

Ксилит во время и после беременности

Стрептококк мутанс (Stectococcus mutans) – это вид факультативно-анаэробных бактерий, которых принято считать основным очагом развития кариеса зубов и заболеваний парадонта. В полости рта царит оптимальная среда для развития данного вида бактерий, которые в процессе метаболизма углеводов (в основном из сахара и всех видов сладостей), вырабатывают кислоты. Эти кислоты в последствии оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, и ведут к обильному образованию зубного налета, не только на видимой части зуба, но и в парадонтальных карманах. 

По некоторым данным в 1 грамме зубного налета живет около 170 миллиардов бактерий. Круг замыкается: больше налета = больше бактерий, больше бактерий = обильней налет!

В начале 1970-х годов ученые финского университета г. Турку провели два исследования сахара, которые стали известны во всем мире под названием «Turku Sugar Studies». Существовало 3 группы из 115 добровольцев. Первая группа заменила обычный сахар во всех продуктах питания на фруктозу, вторая группа заменила сахар на ксилит, а третья, контрольная группа употребляла в пищу продукты с обычным содержанием сахара, то есть около 50-67 граммов в день.

Ксилит

Результаты многочисленных клинических исследований и многолетний опыт профилактики кариеса с помощью ксилита в таких странах, как Финляндия и Швеция говорит не просто о пользе, а даже о необходимости применения этого компонента! Давайте немного разберемся.

Действие натуральной альтернативы сахару – ксилита (также ксилитола) – настоящий кошмар для кариесогенных бактерий. Там, где действует ксилит, бактерии и микроорганизмы   просто погибают. Помимо защиты от кариеса, ксилит крайне положительно сказывается на состоянии десен. Но и это еще не все: ксилит уменьшает риск отита у детей, в значительной степени способствует уплотнению костных тканей, а раствор ксилита успешно применяется при лечении акне.