Неспроста министерства здравоохранения Италии, Японии и Финляндии уже сегодня рекомендуют использование ксилитола (ксилита) для активной профилактики по уходу за полостью рта.
Что же такого особенного в сладком чуде под названием ксилит? Доказаны ли положительные свойства,как антикариесный эффект и реминерализация зубной эмали? Этот и другие вопросы стоят в настоящее время перед экспертным сообществом. Дело в том, что проведенное в г. Турку крупномасштабное исследование (1970-1976 годы) показало снижение кариеса на 85 % по сравнению с контрольной группой [1] и с тех пор вызвало целую волну дальнейших исследований, в т.ч. исследования под эгидой Всемирной организации здравоохранения подтвердили значительное снижение кариеса на 50 % -85 % [2, 3, 4].
Др. Дебора Хорх
- 2006-2011 Факультет стоматологии, университет г. Мюнстер, Германия
- 2012-2014 Стажировка в клинике, г. Коршенбройх
- С 2014 г. повышение квалификации по оральной хирургии, клиника челюстно-лицевой хирургии, г. Эссен
- Окончание обучения по специальности имплантология
Почему же ксилит не нашел широкого применения в повседневной жизни раньше и относятся к нему все еще скептически? Одним из возможных объяснений может быть наряду с отсутствием информации также и экономический фактор.
Производство самого ксилита примерно в 20 раз дороже, чем производство обычного сахара, а также намного дороже, чем производство других заменителей сахара и подсластителей. Его обработка является не только более трудоемкой, но и более дорогостоящей, и, следовательно, менее привлекательной для многих предприятий. Ксилит, в отличие от синтетических подсластителей, таких как аспартам и ацесульфам, не может продлевать вкус искусственно. Поэтому подслащенные жевательные резинки, содержащие в своем составе исключительно ксилит, теряют из-за этого свой натуральный аромат приблизительно через 5 минут, в то время как его оппоненты могут сохранить его в некоторой степени подольше. Поэтому для промышленности эти синтетически подслащенные жевательные резинки обладают более высокой добавленной стоимостью. В конечном счете, за счет потребителей.
Если рассматривать чисто с медицинской точки зрения, то подслащенная на 100 % ксилитом жевательная резинка уже через 5 минут полностью нейтрализовала значительно сниженный после приемов пищи уровень рН.
Первоначально ксилит получали из березовый коры
Ксилит подавляет Streptococcus mutans
Источник: Mäkinen KK, et al. (1989) Caries Res 23, 261-267
Обзор основных исследований
Научно-исследовательское учреждение | Продолжительность (лет) | Доза в граммах/ день | Снижение кариеса (%) | |
---|---|---|---|---|
1. | г. Турку, Финляндия | 2 | 67 | >85 |
2. | СССР | 2 | 30 | 73 |
3. | ВОЗ - Таиланд Полинезия Венгрия |
2,3–2,7 3 2–3 |
20 до 20 14–20 |
в медицинском заключении 58–68 37–45 |
4. | г. Монреаль, Канада | 1-2 | 1–3,9 | 52 |
5. | г. Юливиеска, Финляндия | 3 | 7–10 | 59–84 |
6. | г. Дейтон, штат Огайо 1 | 1,8 | до 8,5 | 80 |
7. | Юливиеска, Финляндия | 21 месяцев | 6–7 | 70 |
Наряду с вышеназванными, основанными на доказательствах исследованиями с ксилитом, проводятся другие исследования. Hапример, Эмьо Парк и другие [5] детально описывают, противовоспалительное свойство ксилита при порфиромонас гингивалис. Уиттамо и другие[6] описывают влияние ксилита на кандида альбиканс и подавление канцерогенного эффекта ацетальдегида в полости рта, что могло бы быть особенно интересно для курильщиков.
Ксилит не может заменить фторирование, намного важнее рассматривать его как полезное дополнение. Критики охотно указывают на эффективность фторидов, в разговорах о ксилите, однако упускают при этом из вида, что эти два элемента прекрасно дополняют друг друга.
Ксилит выручит Вас и тогда, когда под рукой нет зубной щетки. Неспроста Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) официально признало подслащенные на 100 % ксилитом жевательные резинки высокоэффективными против кариеса[7] и утвердило заявление о его пищевой ценности и полезности для здоровья (Регламент Health Claim). В повседневной практике следует потреблять как можно больше продуктов с ксилитом. Для того, чтобы достичь лучших результов для пациентов, необходимо использовать подслащенные на 100 % ксилитом жевательные резинки. Об этом свидетельствуют исследования Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Недавний анализ журнала ЭкоТест (выпуск 09/2015) проанализировал множество видов жевательной резинки и оценил резинки с содержанием исключительно ксилита оценками «очень хорошо» и «хорошо», в то время как многие глобальные игроки былы наказаны оценками «неудовлетворительно».
Наряду с жевательными резинками имеется множество других хороших альтернатив, таких как леденцы или ксилитовый порошок, который по своим свойствам и коэффициенту сладости можно приравнять к обыкновенному сахару. Как правило, рекомендуется доза в количестве 5г в день, чтобы в полной мере ощутить положительные свойства. До количества в 50г у взрослых и 30г у детей ксилит считается хорошо усваиваемым. Чтобы удостовериться, что используемые продукты содержат 100 % ксилит, необходимо внимательно изучить состав ингредиентов
Источники:
- Scheinin A, Mäkinen KK, Ylitalo K.: Turku sugar studies. V. Final report on the effect of sucrose, fructose and xylitol diets on the caries incidence in man, Acta Odontol Scand. 1976;34(4):179-216
- Mäkinen, K.: Der steinige Weg von Xylitol bis zu seiner klinischen Anwendung, J. Dentistry 79(2000) pp.1352-1355
- Mäkinen, K.: Zuckeralkohole als Alternative zu Haushaltszucker mit besonderer Berücksichtigung von Xylitol, Med Pract Prinz 20(2011), pp. 302-320
- Mäkinen, K.: Xylitol-Kaugummis und Kariesrate, eine 40 monatige Kohortenstudie, J Dent Res. 74-12(1995), pp. 1904-1913
- Park, E. et al.: Xylitol, an anticaries agent, exhibits potent inhibition of inflammatory responses in human THP-1-derived macrophages infected with Porphyromonas gingivalis, J Periodontol. 2014 Jun, 85(6), pp. 212-223
- ] Uittamo J. et al.: Xylitol inhibits carcinogenic acetaldehyde production by Candida species, Int J Cancer. 2011 Oct 15;129(8), pp.2038-2041
- The EFSA Journal (2008) 852, pp. 1-15: Xylitol chewing gum/pastilles and reduction of the risk of tooth decay, Scientific substantiation of a health claim related to xylitol chewing gum/pastilles and reduction the risk of tooth decay pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/20061, Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (Question No EFSAQ-2008-321) Adopted on 30 October 2008 by written procedure
Скачать PDF