Ольга Зайферт

Ольга Зайферт /Olga Seifert/

При употреблении сладкой или богатой углеводами пищи (конфеты, белый хлеб, макароны, пироги и т.д.), кариесогенные бактерии, такие как стрептококк мутанс, устремляются на углеводы и наслаждаются благоприятной средой для размножения. При этом они вырабатывают кислоты, которые откладываются на зубах и деснах в виде биопленки (зубной налет), что приводит к развитию кариеса и заболеванию десен.

Если сразу после еды прополоскать рот природным ксилитом, то можно решить две проблемы одновременно:

1. Ксилит настолько сладкий, что может утолить даже самую неудержимую тягу к сладкому. После полоскания рта потребность в сладком сокращается. Этот метод стоит попробовать тем, кто стремитсяк сокращению потребления сладостей, но не готов кардинально лишать себя этого удовольствия.

2. При регулярном употреблении небольшого количества ксилита, количество кариесогенных бактерий в слюне значительно и доказуемо сокращается. Несмотря на то, что ксилит не уничтожает целенаправленно эти бактерии, он ликвидирует благоприятную среду. Стрептококк мутанс воспринимает ксилит как сахар, пробует его в качестве пищи, но не усваивает. Другими словами: ксилит лишает стрептококка пищи, а как известно, нет пищи – нет жизни!

Если ксилит потребляется нерегулярно, то победить все кариесогенные бактерии невозможно. Оставшиеся размножаются со следующим приемом сахара или углеводов.

Нейтральный кислотно-щелочной баланс в полости рта – еще один положительный эффект ксилита. Ведь, если количество бактерий сокращается, то уровень выработки кислоты движется в направлении нулевой отметки. Безопасные штаммы бактерий заменяют те, которые являются причиной возникновения кариеса. Структура всей микрофлоры ротовой полости кардинально улучшается и даже у грибка кандиды не остается никаких шансов на появление.

Ежедневная рекомендуемая доза:

Весьма популярны стали жевательные резинки и конфеты с ксилитом. Однако стоит принимать во внимание то, что в то время, когда конфеты состоят из ксилита на 70-90%, некоторые жевательные резинки не редко содержат небольшой процент ксилита, а основным подсластителем остается, например сорбитол. Для достижения желательного результата, содержание других подсластителей и заменителей сахара недопустимо, что было доказано клинически.

Суточная доза жевательной резинки со 100% ксилитом составляет 5-7 подушечек для взрослых и 3-4 подушечки для детей.

Действие конфет с ксилитом (минимум 3 штуки ежедневно) идентично, действию жевательных резинок с чистым ксилитом. Для тех, кто не хочет или не может жевать (например, при ношении брекетов), существует возможность лакомиться леденцами на основе ксилита без угрызения совести.

Оставит ли ксилит стоматологов безработными?

Д-р Брун рассказывает: «Многие годы я с большим успехом использовал ксилит, как основное средство профилактики заболеваний полости рта своих пациентов. Тем не менее, преподаватели ВУЗов, к которым я обращался, были очень критично настроены к такому новшеству, как ксилит. Основное опасение: благодаря растущему потреблению ксилита населением, диапазон лечения заболеваний в стоматологии может сильно сократиться, что приведет к ненадобности врачебной помощи.»

Это опасение сегодня не актуально, ведь не смотря на стремительно растущий спрос и доказанный положительный эффект на здоровье человека, производство ксилита все еще очень затратно, а значит остается продуктом для избранных. Цена за килограмм чистого ксилита колеблется на мировом рынке от 8 до 18 евро.

В применении 44 года, более 300 клинических исследований

С 1970-х годов в Финляндии проводятся исследования под руководством финского эксперта по ксилиту, профессора Кауко К. Мякинена. Этой работе и результатам уделяется очень много внимания и, убедившись в положительных свойствах ксилита, сегодня наладилось массовое производство конфет, жвачек и многих других сладостей на основе этого ингредиента в скандинавских странах. Многие же другие страны не уделяют этим инновациям должного внимания в силу отсутствия собственного производства и высокой цены продукта на глобальном рынке. Несмотря на то, что некоторые жевательные резинки и леденцы производятся на основе ксилита, необходимо убедиться в качестве их состава. К сожалению, нередко дозировка природного ксилита в этих изделиях крайне мала, в то время, как содержание искусственных подсластителей слишком высоко. Эффект от ксилита в подобных изделиях сводится к нулю из-за отрицательного воздействия других компонентов. Кроме того, все клинические исследования проводились на основе жевательной резинки со 100% содержанием ксилита, и лишь они имеют научное обоснование.

лайк
5
интересно
2
полезно
2
скучно

Поделиться:

Для комментирования статьи - зарегистрируйтесь!