Новый год — горячая пора накрытых столов и сладких подарков. Это праздник, который начинается с корпоративов и новогодних елок, а заканчивается домашними застольями с огромным количеством сладкой и кислой еды. Трудно удержаться, чтобы все не попробовать. Как пережить это время с минимальным риском для зубов? Соблюдать меру и прислушаться к рекомендациям от miradent.
Сладости не таскать, а позволять себе
Раз в день можно позволить себе кусочек сладкого торта, шоколад или печенье. Важно понимать, что после употребления сахара щелочной баланс падает, и, если не почистить зубы пастой, содержащей фториды, биопленка подпитывается, бактерии перерабатывают сахар в кислоту и растворяют зубную эмаль. Поэтому лучше наесться сладостей один раз, чем распределять удовольствие на весь день. Либо чистить зубы после каждого употребления сладкого.
Почему мы так любим сахар?
Из пяти вкусовых направлений — кислое, соленое, сладкое, горькое и умами — больше всего мы предпочитаем сладкое. Причина уходит далеко в древность: еще наши предки знали, что сладкое, например фрукты, — это источник быстрой энергии, которая нужна в состязаниях, работе, да и просто чтобы убежать и спастись от зверя. Время изменилось — инстинкт остался! Нужно очень осознанно подходить к привычкам и своему питанию, чтобы уследить как за фигурой, так и за здоровьем зубов.
Установить конкретные правила для себя и детей на время праздников
Дети и сладости: их отношения непросто складываются в течение всего года, но во время праздников они переходят на тот уровень, о котором поется в песне:
Ни минуты покоя, ни секунды покоя,
Не могу без тебя, не могу без тебя,
Что же это такое?
Как родителям правильно себя вести, чтобы воспитывать детей без запретов и в то же время прививая им здоровый образ жизни? Идеальное решение — это прийти с ребенком к соглашению: сладости один раз в день сколько угодно, но потом все! Для детей это достаточно доходчивый метод. Если быть честными, то даже взрослые не справляются с задачей оптимально распределить рацион. Лайфхак: разделите с ребенком все содержимое подарочного пакета на равные порции и скажите: «Эту порцию тебе можно съедать каждый день после обеда». Это убережет вас от лишних дискуссий. Каждая порция следующего дня стоит наготове и ожидает своего времени. Четкие правила усиливают взаимопонимание и разгружают родителей.
Кстати, нельзя забывать: приходят бабушки и дедушки, тети и дяди, племянницы и племенники…— гора сладостей растет и растет, потому что каждый, кто наведывается в гости, приходит не с пустыми руками. В современном мире очень легко создать группу в одном из мессенджеров и обговаривать, что приносить с собой. Есть немало альтернатив сладостям: игрушки, карандаши, а если сладости, то полезные из ксилита, как наш XyliPOP, который точно не разочарует ни вас, ни ваших детей во время праздников.
Альтернативы сахару
Рекомендация 1: правильная декорация
Не делайте из печенья и сладостей новогоднюю декорацию несмотря на моду, которую диктуют кондитерские и магазины, предлагая заменить классические шары на шары из шоколада. Сладости не должны быть дополнительной декорацией.
Рекомендация 2: полезные ингредиенты
Если вы готовите печенье, используйте не кусочки шоколада и сливочные соусы, а, например, орехи — они богаты набором полезных жиров, магнием, кальцием и витамином Е. Орехи придают еде характерный рождественский аромат, создают праздничное настроение. Не забывайте и про специи, они отвечают не только за аромат: мускат, гвоздика и корица улучшают пищеварение, а ваниль согревает.
Рекомендация 3: сократить количество сахара
Практически всегда можно сократить количество сахара на треть. Если в рецепте написано: «1 стакан», — насыпьте ¾. Вы убедитесь, что на вкус это не повлияет.
Рекомендация 4: полезные для зубов альтернативы
Используйте вместо обычного сахара ксилит или эритрит. Именно эти природные альтернативы сахару не только не вредят организму, но и позитивно сказываются на здоровье зубов.
Рекомендация 5: ксилитосодержащие жевательные резинки в дорогу
Жевательная резинка с ксилитом не только хорошо освежает полость рта после приема пищи, но и стимулирует выделение слюны, что помогает быстрее восстановить щелочной баланс. А ксилит в 100%-ной концентрации подавляет вредоносную бактерию и предотвращает образование зубного налета.
Рецепт рождественских вафель с ореховыми сливками
Примерно 8 вафель
Тесто:
- 200 г сливочного масла;
- 75 г ксилита;
- на кончике ножа ваниль из стручка;
- на кончике ножа корица;
- 3 яйца;
- цедра лимона;
- 250 г муки;
- 250 г зимних яблок
Ореховые сливки:
- 250 г взбитых сливок;
- 2 столовые ложки ксилита;
- 50 г перемолотого фундука.
Приготовление: замесить тесто, испечь вафли. Сверху на них положить яблоки, нарезанные тонкими дольками. Взбить сливки в густую пену, добавить ксилит, орехи замешать в последнюю очередь. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!