В начале 1970-х годов ученые финского университета г. Турку провели два исследования сахара, которые стали известны во всем мире под названием «Turku Sugar Studies». Существовало 3 группы из 115 добровольцев. Первая группа заменила обычный сахар во всех продуктах питания на фруктозу, вторая группа заменила сахар на ксилит, а третья, контрольная группа употребляла в пищу продукты с обычным содержанием сахара, то есть около 50-67 граммов в день.

В таблице приведены основные исследования с ксилитом. Процент указывает на сокращение кариеса у добровольцев в сравнении с контрольной группой, употребляющей обычную пищу, фторированием или употребляющей продукты с сахарозой.

  Место проведения исследований Срок проведения Доза г/день Сокращение кариеса в %
1 Турку, Финляндия 2 67 >85
2 СССР 2 30 73
3 ВОЗ – Тайланд
Полинезия
Венгрия
2,3 – 2,7
3
2 - 3
20
до 20
14 – 20
зафиксирован эффект профилактики
58 – 68
37 – 45
4 Монтреал, Канада 1 - 2 1 - 3,9 52
5 Юливиеска,
Финляндия
2
3
7 – 10
7 – 10
30 – 57
59 – 84
6 Коста-Рика 2 10% ксилит в зубной пасте1 12
7 Белиз 3,32
23
до 10,7
до 10,7
до 73
до 65
8 Дейтон, Огайо4 1,8 до 8,5 80
9 Эстония5 2-3 5 50 - 60
10 Юливиеска, Финляндия
«от матери – ребенку»6
21 месяц 6 - 7 70

1два раза в день - 2постоянные зубы - 3первые зубы - 4поверхностный кариес корней зубов - 5только в учебные дни, то есть 200 дней в году. Жевательная резинка была настолько же эффективна, как леденцы - 6Матерям давали ксилит, детям нет. Кариес у детей был обнаружен в 5 лет. Это исследование ведется дальше.

Спустя год произвели обследования участников эксперимента и выяснили, что у группы заменившей сахар на фруктозу, случаи возникновения кариеса снизилось на 30% по сравнению с группой, употребляющей сахар. У группы, употреблявшей в пищу ксилит, кариес сократился на 85%. Фактически это означало, что в группе, употребляющей сахар в среднем были обнаружены новые поражения 7,2 зубов, у группы на фруктозе 3,8, а группа, заменившая сахар на ксилит не обнаружила ни одного нового поражения кариесом.

Однако обследования некоторых участников эксперимента показало не только остановку развития заболевания, но и улучшение состояния тех зубов, которые уже были поражены кариесом.

Во втором эксперименте 100 добровольцев были поделены на 2 группы. Одна группа использовала жевательные резинки со 100% ксилитом, примерно 7 гр. в день, а другая жевательные резинки с сахаром. Результат был поразительным! Всего за один год развитие кариеса у группы со жвачкой на основе ксилита сократилась на 82%.

Ксилит действует на протяжение многих лет

Еще одно финское исследование выявило положительное влияние ксилита на молочные зубы. В этом случае особо впечатляющим было то, что дети, принимавшие участие в этом исследовании, в рамках школьной программы уже были знакомы с профилактикой заболеваний полости рта, то есть регулярно следили за гигиеной и чистили зубы каждый день. Детям в возрасте 11 и 12 лет ежедневно давали три жевательные резинки с содержанием ксилита. Уже через короткий период наблюдалось значительное уменьшение кариеса, а именно на 55-60 процентов. Зубы, которые прорезывались во время эксперимента были изначально идеально защищены от кариеса. Особенно сенсационным стал тот факт, что у детей, которые принимали участие в эксперименте с ксилитными жевательными резинками и которые в дальнейшем более не принимали ксилит, спустя пять лет (!) все еще было меньше кариозных дефектов, чем у других детей.

Меньше зубного налета

Отмечался еще один положительный эффект, а именно тот, что у группы, употребляющей ксилит, образование зубного налета уменьшилось на 50% по сравнению с группой, которая продолжала употреблять сахар.

А как же реклама известных брендов жвачек?

Многие так называемые «безсахарные» жевательные резинки наряду с заменителями сахара и подсластителями содержат в большом объеме сорбит, который официально признан продуктом, приносящим пользу для зубов. «Полезной для зубов» сладость можно считать только тогда, когда она прошла тестирование так называемой «межзубной телеметрией значения рН зубного налета». Речь идет о научном тесте, который проводится исключительно в институте, специализирующемся на этой задаче. Во всем мире существует уже четыре таких института (два в Германии, один в Швейцарии и один в Японии). Тест считается успешным в том случае, если после употребления тестируемой сладости значение рН слюны на протяжении 30 минут падает на значение не менее 7,5, то есть не появляется кислотного пика. Естественное значение рН слюны равно 7.

Для того, чтобы выяснить, не является ли гораздо более дешевый сорбит таким же хорошим и полезным для зубов, как ксилит, в Белизе (Центральная Америка) был проведен эксперимент: исследование длилось 40 месяцев и проводилось в условиях, отличающимися очень высоким потреблением сахара, высоким процентом поражения кариесом и очень посредственным стоматологическим вмешательством. У тех детей, которые жевали жевательные резинки с содержанием ксилита, по истечении 40 месяцев зарегистрировали намного меньший процент кариеса чем у тех, кто употреблял жевательную резинку с содержанием сорбита. Кариозные бактерии и микроорганизмы усваивают сорбит очень медленно, а значит процесс не приостановлен. Конечным результатом исследования стало то, что сорбит не сравним с ксилитом, который полностью защищает зубы от воздействия кариозных бактерий и микроорганизмов, не давая им никакой пищи.