Ксилит во время и после беременности

Стрептококк мутанс (Stectococcus mutans) – это вид факультативно-анаэробных бактерий, которых принято считать основным очагом развития кариеса зубов и заболеваний парадонта. В полости рта царит оптимальная среда для развития данного вида бактерий, которые в процессе метаболизма углеводов (в основном из сахара и всех видов сладостей), вырабатывают кислоты. Эти кислоты в последствии оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, и ведут к обильному образованию зубного налета, не только на видимой части зуба, но и в парадонтальных карманах. 

По некоторым данным в 1 грамме зубного налета живет около 170 миллиардов бактерий. Круг замыкается: больше налета = больше бактерий, больше бактерий = обильней налет!

При рождении ребенка, полость рта младенца не подвержена колонизации стрептококка мутанс. Картина меняется в первые месяцы, т.к. передача бактерий происходит от родителей к ребенку.

В исследовании, которое провели в 2000 году в г. Турку (Финляндия), апробантов - будущих мам, разделили на три группы.

В течении 3-24 месяцев после родов, группа «ксилит» ежемесячно употребляла ксилитные жевательные резинки около четырех раз в день. Зубы женщин обеих контрольных групп покрвали зубным лаком с фторидом (не оказывает влияния на заражение streptococcus mutans, но укрепляет зубную эмаль) и с хлоргексидином (предположительно предотвращает распространение streptococcus mutans) на 6, 12 и 18 месяц после родов.

Кроме того, во всех трех группах участники испытаний проводили привычный ежедневный уход за зубами и уделяли внимание здоровому питанию.

В результате исследования было выявлено уменьшение поражения зубов кариесом на 71-74% у детей женщин группы «ксилит» по отношению к детям матерей из других двух групп (фтор и хлоргекседин).

Группе, употребляющей ксилит удалось при помощи одного лишь этого компонента значительно сократить риск появления кариеса у своих детей.

Результаты этого исследования также показали, что ксилит не только не является причиной кариеса, а, более того, обладает способностью устранить возникшие кариозныe очаги, заметно усиливая реминерализацию зубов.