Как действует ксилит?

Если употреблять сладкую или богатую углеводами пищу (хлеб, макароны, пироги и т.д.), то так называемые «кариозные бактерии» устремляются на поступающую пищу и наслаждаются благоприятной средой для размножения. При этом они вырабатывают кислоты и зубной налет, которые со временем ведут к кариесу и заболеваниям десен.

Если сразу после еды прополоскать рот ксилитом, то можно решить две проблемы одновременно, а именно:

1. Ксилит настолько сладкий, что может утолить даже самое сильное желание съесть десерт. После полоскания рта потребность в сладком резко снижается. Это будет особенно удобно тем, кто хотел бы сократить потребление сладостей или вовсе отказаться от них, не исключая приятного сладкого вкуса.

2. Благодаря ксилиту уменьшается количество бактерий, провоцирующих зубной налет и кариес. Несмотря на то, что ксилит уничтожает эти бактерии и микроорганизмы не целенаправленно, он ликвидирует благоприятную среду, то есть бактериям просто нечем питаться. Они воспринимают ксилит как сахар, пробуют его в качестве пищи, не усваивают и умирают от голода.

Конечно, победить все кариозные бактерии невозможно, оставшиеся размножаются со следующим приемом сахара или углеводов, если ксилит используется не регулярно.

Нейтральный кислотно-щелочный баланс во рту – еще один положительный эффект ксилита, ведь, если количество бактерий сокращается до минимума, то уровень выработки кислоты практически нулевой. Безопасные штаммы бактерий заменяют те, которые отвечают за возникновение кариеса. Структура всей микрофлоры ротовой полости кардинально улучается и даже у грибка кандиды не остается никаких шансов на выживание.

Ежедневная рекомендуемая доза:

Широко известны жевательные резинки и конфеты с ксилитом. Однако стоит принимать во внимание то, что конфеты на 70-90% состоят из ксилита, жевательные резинки же неoбходимо подсластить исключительно ксилитом. Кроме того, содержания других подсластителей и заменителей сахара они содержать не должны.

Суточная доза жевательной резинки со 100% ксилитом, составляет: 5-7 подушечек для взрослых, и 3 -4 подушечки для детей.

Действие конфет с ксилитом (минимум 3 штуки ежедневно) такое же, как и от жевательных резинок с ксилитом. Для тех, кто не хочет или не может жевать (например при фиксированных ортодонтических пластинках), существует возможность лакомиться конфетами на основе ксилита.

Оставит ли ксилит стоматологов безработными?

Д-р Брун рассказывает: «Многие годы я с большим успехом использовал ксилит. Тем не менее, преподаватели ВУЗов, к которым я обращался, были очень критично настроены к такому новшеству, как ксилит. Кроме того, благодаря ксилиту диапазон лечения заболеваний может сильно сократиться из-за использования ксилита, что приведет к ненадобности врачебной помощи.»

Это опасение сегодня не актуально, ведь несмотря на стремительно растущий спрос и доказанное положительное действие на организм, производство ксилита все еще очень затратно, а значит остается продуктом для избранных. Цена за килограмм чистого ксилита достигает на мировом рынке от 12 до 18 евро.

Возможна ли передозировка?

При чрезмерном употреблении сахарозаменителей может наблюдаться слабительный эффект. Они разжижают стул и выводят воду из организма, поэтому при их чрезмерном употреблении может начаться диарея. Верхняя доза заменителей сахара равно 0,5 граммов на килограмм веса. Но и здесь ксилит выгодно отличается от остальных заменителей - тогда, когда при данных границах сорбит всегда обладает слабительным эффектом, то ксилит воспринимается человеческим организмом естественно и быстро адаптируется, без того, чтобы так реагировать на прием этого компонента.

Еще в 1967 году профессор Кауко К. Мякинен доказал в своей научной работе тот факт, что дозировка в 430 граммов ксилита без проблем переносилась испытуемыми. Спустя два года в Лондоне были опубликованы результаты исследования, которое представляло собой доказательство, что люди, участвовавшие в эксперименте, в течение всего нескольких дней адаптировались к большим дозам ксилита (до 200 граммов). Ни сорбит, ни другие заменители сахара не смогли выдержать сравнение с адаптацией организма к большим дозам ксилита.

В применении 34 года, более 300 клинических исследований

С 1970-х годов в Финляндии проводятся исследования под руководством финского эксперта по ксилиту, профессора Кауко К. Мякинена. Этой работе и результатам уделяется очень много внимания, поэтому убедившись в положительных свойствах ксилита, наладилось производство конфет, жвачек и многих других сладостей на основе этого компонента. Другие же страны не уделяют этим инновациям должного внимания. Несмотря на то, что некоторые жевательные резинки и леденцы производятся на основе ксилита, необходимо убедиться в точности их состава. К сожалению, дозировка ксилита в этих изделиях крайне мала, а содержание сахарозаменителей и искусственных подсластителей наоборот, очень высоко. Эффект от ксилита в подобных изделиях сводится к нулю из-за отрицательного воздействия остальных компонентов. Кроме того, все клинические исследования проводились на материале жевательной резинки со 100% содержанием ксилита.