Результаты многочисленных клинических исследований и многолетний опыт профилактики кариеса с помощью ксилита в таких странах, как Финляндия и Швеция говорит не просто о пользе, а даже о необходимости применения этого компонента! Давайте немного разберемся.

Действие натуральной альтернативы сахару – ксилита (также ксилитола) – настоящий кошмар для кариесогенных бактерий. Там, где действует ксилит, бактерии и микроорганизмы   просто погибают. Помимо защиты от кариеса, ксилит крайне положительно сказывается на состоянии десен. Но и это еще не все: ксилит уменьшает риск отита у детей, в значительной степени способствует уплотнению костных тканей, а раствор ксилита успешно применяется при лечении акне.

В ходе независимых исследований на тему предотвращения кариеса профессор Кауко К. Мякинен (Финляндия) и д-р Джонса (США) смогли выявить положительные свойства ксилита при заболеваниях астмой, бронхитом, гайморитом, назальным полипозом, гриппом, остеопорозом, инфекции кандида, запорах, ангулярном стоматите, а также при диабете. Так как же применять этот уникальный компонент, чтобы предотвратить ряд заболеваний и воспользоваться всем спектром его благотворного влияния на организм? В этой статье мы уделим особое внимание воздействию ксилита на заболевания полости рта.

Настоящий ксилит очень похож на сахар. Он белого цвета, кристаллический и обладает ярко выраженным сладким вкусом. Сладкие спиртовые соединения естественным образом присутствуют в растениях, овощах и фруктах (например в цветной капусте, клубнике, малине, сливе и т.д.), однако концентрация содержания ксилита редко превышает 1%, поэтому, чтобы достичь видимых результатов в борьбе против кариеса и поддерживать полноценную гигиену полости рта, простого употребления этих продуктов в пищу недостаточно. В больших количествах ксилит добывается из березы, древесины лиственных пород и из кукурузной кочерыжки.

Ксилит обладает освежающим эффектом, так как при его взаимодействии со слюной происходит эндотермическая реакция (поглощение тепла). В разряде пищевых добавок, ксилит помечен номером Е967. Не стоит путать синтетические подсластители и натуральные сахароподобные, обладающие почти таким же коэффициентом сладости, как и сахар, но при урезанном калораже (сахар: 4 ккал/гр, ксилит: 2,4 ккал/гр). Такие синтетические подсластители, как аспартам, ацесульфам К или сахарин, в зависимости от вида в 300-300.000 раз слаще сахара и напротив практически не имеют калорий. Большинство медиков со всего мира подвергают эти вещества резкой критике, так как исследования доказали их вредное влияние на организм. Несмотря на то, что мнения разнятся, неоспоримым остается тот факт, что это совершенно чужеродные для человека продукты синтеза. Ксилит же натуральный продукт и поэтому не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Ксилит в организме

Наш организм также вырабатывает ксилит. Он образовывается тогда, когда печень расщепляет углеводы (ежедневно 5-15 г), поэтому ксилит хорошо знаком человеческому организму и не представляет собой угрозы. Ксилит усваивается, затем расщепляется в толстой кишке, а продукты распада выводятся в виде воды и двуокиси углерода вместе с мочой.

Этот природный компонент идеально подходит для диабетиков, потому что усваивается без участия инсулина, более того, ксилит - натуральный стабилизатор инсулина, так как он не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь. Гликемический индекс (GI) ксилита равен 7, что по сравнению с глюкозой (100), сырой морковью (30), вареной морковью (85), булочками из муки высшего сорта (85), хлебом из муки грубого помола с отрубями (40) и практически всеми сырыми овощами, гликемический индекс которых составляет около 15 и всеми фруктами, показатели которых варьируются от 30 до 40, крайне низкий показатель.