Фтор в зубной пасте - польза или вред?

«Фтор вреден для зубов! В каждом тюбике зубной пасты вас подстерегает невидимая опасность – отходы алюминиевого производства», «в каждой пасте с фтором – смертельная доза токсинов!» или «CNN признала, что фториды разрушают мозг и снижают IQ». Вы уже посмотрели эти ролики, ужаснулись и с тех пор находитесь «в активном поиске»? Нет, не в таком поиске, а в поиске пасты для чувствительных зубов без фтора?!

Прежде, чем ответить на вопрос: зубная паста без фтора – польза или вред, давайте определимся с понятиями. ВНИМАНИЕ: фтор и фториды – это не одно и тоже! Фтор очень ядовит, так как является реактивным газом. Фториды – это не реактивный элемент, ключевое слово – октан. Любая зубная паста, допущенная на рынок, не превышает допустимые пределы фторидов.

Без фторидов против кариеса? Хм…

Без фторидов против кариеса?

Разберемся, как образуется кариес и начнем с состава зубной эмали. Большая часть зубной эмали – это минерал гидроксилапатит. Это нечистая форма гидроксилапатита, что вовсе не означает – грязные зубы, с точки зрения химии – это нечистое соединение. Для того чтобы лучше понять все это, нужно вспомнить, что такое минерал. Минерал – это соль или соединение ионов, как хлорид натрия = пищевая соль или карбонат кальция = накипь на кухонном кране. Также и гидроксилапатит состоит из нескольких ионов: кальция, фосфата и гидроксида, которые вместе образуют кристаллическую цепочку. Иногда в эту кристаллическую цепочку в гости заходят другие ионы, например, карбонат или ионы фторидов. Другими словами, даже в таком прочном материале, как минерал, ионы могут заменять друг друга.

Еще раз: наши зубы – это минерал который состоит из ионов.

Как образуется кариес?

Наши зубы покрыты биопленкой, более распространенное обозначение – зубным налетом. Это родной дом для миллионов микроорганизмов. Они очень радуются, когда мы употребляем в пищу углеводы и в особенности сахар, который они усваивают и при этом выделяют кислоту, в результате pH в полости рта падает. Что же означает падающий pH для наших зубов? Ровным счетом то же самое, что происходит с накипью (карбонатом кальция) на кухонном кране: она коварна тем, что не растворяется водой. НО! Не в том случае если мы обрабатываем накипь кислыми средствами, например, уксусом или лимонной кислотой. От их низкого pH минерал растворяется!

То же самое происходит с нашими зубами, что приводит к образованию дырки в зубе – вуаля! Кариес!

Кариес означает, что наши зубы начинают растворяться. Можно также сказать, что происходит - ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ. Значит, как мы можем побороть кариес? При помощи РЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ! Все логично и просто!

ОК! И как это происходит?

Как это происходит реминерализация?

Вспомним наш нечистый гидроксилапатит. Чем чище минерал, тем стабильнее его кристаллическая цепочка и тем сложнее его разрушить. А это как раз то, что мы хотим предотвратить – разрушение зубной эмали! Маленькие ионы, которые перемешиваются в кристаллической цепочке, нарушают, как правило, его структуру. Исключение: ионы фторидов! Ион фторида очень маленький, если он занимает место гидроксида в кристаллической цепочке, то вся цепочка значительно уплотняется. При наличии небольшого количества ионов фторидов образуется фторапатит или гидроксифторапатит, который намного стабильнее гидроксилапатита!

Фторапатит – остается прочным в кислоте!

Гидроксиапатит – разрушается!

То есть, пока ионы фторида есть в слюне или в зубном налете, они могут проникнуть в структуру апатита и тем самым замедлить разрушение эмали или полностью его предотвратить = РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ! Зуб имеет возможность восстанавливаться.

Допустим, это так! Но ведь наверняка есть альтернатива фторидам???

Гидроксилаппатит или фториды?

Гидроксилапатит или фториды?

Например, возьмем продукт из рекламы. В нем речь идет о восстановлении зубной эмали. Вместо фторидов применяется гидроксилапатит (совершенно не важно, нано не нано, биоапатит – все это разные названия, суть не меняется), материал из которого состоит зубная эмаль. Чистить зубы зубной эмалью – звучит очень логично! Если кариес – это разрушение эмали, то нужно просто добавить эмаль! Банально просто, зачем усложнять все в этом мире?! Логично! Но если мы посмотрим на график, то все это окажется совершенно нелогичным!

При pH5 начинает разрушаться гидроксилапатит. В таком случае, каков смысл добавлять гидроксилапатит, который все равно опять разрушится?! Тоже логично. И как быть?

При образовании фторапатита этого разрушения не наблюдается. И снова раскрывается картина:

Зуб с кариесом

Нет фторапатита ꓿ кариес!

Нет дырки в зубе

Есть фторапатит ꓿ здоровая эмаль!

Это доводы анализа химических процессов, но что, если на практике все выглядит совсем иначе?

Давайте ознакомимся поближе с информацией от производителя паст без фторидов. Кого интересуют научные доказательства, когда гораздо значимее стали альтернативные источники информации, раскрывающие всемирные заговоры, направленные против человечества! И кому тут больше верить: каким-то непонятным ученым или сетевым червям, которые очень пристально анализируют разные исследования и делают гениальные выводы?! Ответ очевиден! Кто на что учился…

И все же, так просто на всякий случай заглянем в официальные источники, что наука говорит о пользе фтора для зубов: использование фторидов в зубных пастах безопасно, эффективность научно обоснована и подтверждена! Позитивное влияние фтора на зубы очевидно и признано единогласно стоматологическими институтами и независимыми сообществами всего мира.

Но на сегодняшний день отсутствует признанная клиническая база, которая смогла бы доказать способность гидроскилапатита заменить фториды, именно поэтому продукты не запрещены к использованию, но и не считаются клинически обоснованными. Это не значит, что использование средств с гидроксилапатитом является бесполезным: есть исследования, подтверждающие его позитивный эффект, но вот против кариеса – нет! Против кариеса защиты нет! Одним словом, самый главный вопрос остается открытым, а зуб – обреченным.

Конечно, существуют и другие средства реминерализации зубов. «Зачем же использовать фториды? Ведь это яд», – кричат со всех сторон.

Ух… Как и все элементы химической таблицы. Любой элемент является ядом, лишь количество делает его ядовитым или полезным. Когда вы сами начнете анализировать, можно ли чистить зубы пастами со фтором и будете изучать темную сторону фторидов, обратите внимание на 2 вещи:

  • концентрация;
  • в каком виде добавляется фторид (в зубной пасте, в питьевой воде, в пищевой соли, гели и т.д.).

Критичная доза – 5 мг фторидов, то есть, опасна лишь та ситуация, при которой маленькие дети с небольшим весом съедят большое количество зубной пасты. Именно по этой причине концентрация фторидов в детской зубной пасте в 2,5 раза ниже (средний показатель по рынку).

При высоком потреблении фторидов может быть повышенный фтор в зубах, или флюароз, заметит зритель youtube со стажем. Эта опасность не исходит от фторидов в зубной пасте! Никогда! Ни в едином случае!

Допустимый уровень фторидов в зубных пастах установлен на эффективность, но он совершенно безопасен, некритичен = ПОЛЕЗЕН, так как защищает от кариеса!

Кстати, что характерно, практически ни одна зубная паста, содержащая гидроксилапатит, не содержит фториды. Тот, кто понял принцип действия фторидов в полости рта, не затруднится догадаться, почему?! Вот именно! Вопрос сам назревает: если частицы фтора связываются в матрицу гидроксиапатита, то как уместить 2 элемента, начинающие взаимодействовать друг с другом, в одном тюбике зубной пасты, чтобы это сцепление не происходило внутри тюбика и тем самым противокариозный эффект становился абсолютно бесполезным для использования в полости рта?

Для этого необходимо изолировать фториды таким образом, чтобы их высвобождение происходило только при контакте со слюной. Для этого требуется клиническая база и разработки. Патентом для технологии катализаторов фторидов владеет miradent®, а продукт, который содержит 30% гидроксилапатита и при этом 1450 ppm фторидов, называется Mirasensitive hap. Эта зубная паста, которая обладает эффектом анти-кариес, предельно высокой концентрацией гидроксилапатита, еще и цитратом калия – это легкий анальгетик, который снижает болевые ощущения. При этом эта паста по цене остается доступной для всех.

Как и чем вы чистите зубы – это ваше личное дело! Ваши зубы! Ваше здоровье! Наша задача была лишь в том, чтобы объяснить взаимосвязь. Теперь вы немного глубже понимаете тему, делайте выводы самостоятельно.